Старик (притча)

Старик убогий, плохонько одетый, тащил мешок угля, по случаю добытый где-то. Кряхтя, едва дыша и жалобно стеная, из сил последних жилы напрягая, отчаянно кляня безжалостный мешок, всё ж продолжал тащить его и выкинуть не мог. И бормотал:
– Мешок угля подарит мне тепло! – Так думал он – Как тяжело оно! Зато потом, устроясь у печи, я буду кости греть и насморки лечить.
Но путь был долог, спарился Старик. Мешок из рук упал. И дед совсем поник.
– Что мне тепло, которое тащу? Не будет греть оно, видать, мою мощу! Мешка не дотащу до дома я, наверно? Уж видно сдохну здесь, так тяжко и прескверно? Где смерть моя? Наверно, загуляла? Дай деду околеть! Итак, пожил не мало.
Тащи свою косу, руби под корешок! На смерть свою видать набил углём мешок? Ну, потащу опять? Вновь стану тело мучить? Уж лучше смерть сейчас, чем дальше жизнь канючить! Где ты, курносая? В каком сейчас краю?
Вдруг тронули плечо: «Чего кричишь, Старик? Я рядышком стою».
– Ты здесь? – И обомлел дедок. Его «заколотило» – Да я… Вот тут мешок… – Он вовсе скис – Да я хотел, и тут… затормозило…
А Смерть ему лениво и без зла: «Чего позвал, чернец? Я до тебя спала. Тут вдруг зовут. Да как? Прям из последней мочи. Ну, думаю, беда, видать чего-то хочет. Что надобно, согбенный? Говори! Не зря ж меня будил? Поведай, но не ври.
– Прости, Костлявая, что зря тебя встревожил. Но справлюсь я один с мешком угля, похоже. Так, в суете помянул, а ты скорее в путь. Выходит, что тебе не дал я отдохнуть? Себя корю за недоразуменье, и больше не позволю, без сомненья. Ещё раз, извини! А мне пора шагать! – И взялся за мешок.
– Дай, помогу поднять? – Сказала Смерть, отставив, прочь косу.
– Не надо! Лучше сам! Своё не тянет, значит донесу.
– Ну-ну, Как знаешь! Так сему и быть! Но если что зови, сумеем пособить.- И хмыкнула лукавая во след – Ну надо ж, как рванул! Довольно крепкий дед!..
Последних слов Старик не услыхал. Он вскинул свой мешок и резво зашагал. Ни ноша, ни спина его не тяготили. И лишь судьбу молил, что бы его простили!

источник: http://pritchi.castle.by

P.S смерть, она всегда рядышком, возможно даже в каждом из нас. Вопрос только в том, как быстро мы разбудим её, чтобы сдаться… Кстати, она не всегда может оказаться сговорчивой как в случае со стариком. Так что, думаю, не стоит будить её, покуда ей спится.

Advertisements

7 Comments

Filed under Thoughts Aloud

7 responses to “Старик (притча)

  1. Ani Avetisyan

    Всему свое время, “мактуб”. Это предписано фатумом , это не зависит от нас

  2. спасибо за комментарий Аниш!
    это не зависит от нас, если мы говорим о фактической/физической смерти.
    а есть ещё множество других смертей (когда ты перестаёшь работать над собой, сдаёшься, ломаешься перед сложностями, не развиваешься и т.д.)
    так вот, то что я хочу сказать: пусть все эти побочные смерти не пробуждаются раньше той, которая приходит однажды, просто потому что “мактуб”.

  3. -тук-тук!
    -Кто там?
    -Смерть
    -И что?
    -И все!

    чтобы проснуться, сначало надо уснуть
    чтобы возникло желание, сначало надо проголодаться
    чтобы умиреть, сначало надо родиться)

    так вот, что я хочу сказать:) “покой в покое не есть гармония” – как сказал один человек, чтобы иметь реально дышать и чувствовать жизнь, перед главной смертью) надо хоть иногда умирать и другими смертями)

    П. С.

    Умирающий старик лежит дома в постели и внезапно чувствует запах своего любимого шоколадного печенья.
    – Хоть последнюю печенюшку перед смертью, – решает он.
    Падает с кровати и ползет вниз по лестнице, цепляясь руками за ступеньки. Вползает в кухню и видит, что жена его отвернулась к печи и делает печенье. Из последних сил старик протягивает руку к тарелке с печеньем, как жена резко оборачивается и лупит его по руке лопаткой.
    – За что, – слабеющим голосом шепчет старик, – зачем ты так?
    – Не трогай, это для поминок!

    извиняюсь если я ни к месту

  4. спасибо за комментарий. очень интересный подход! да, возможно, вы правы.
    главное, тогда в таком случае, чтоб оставались силы на возрождение..

  5. ) прошу прощение за богохульство), но именно благодаря этим ситуациям и рождаются силы на возраждение, под названием желание и стимул

    П.С 3 закон Ньютона

    Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

    …кто встречался с величием лежа в постели)

  6. да, конечно. я понимаю, что возрождению должно что-то предшествовать.. но, и это абсолютно точно, не всякий сломавшись, находит в себе силы на восстановление.

  7. верно, на то и жизнь: расти если хватит духу)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s